Главная » Истории о любви » Уходя-уходи! Ты стал чужим!

Уходя-уходи! Ты стал чужим!

Алла внимательно смотрела на мужа. Ей было крайне важно, как он поглядит на нее, что ответит. Она купила билеты в театр: 3-й ряд партера. «Если сейчас снова скажет, что не сможет пойти, потому что много работы, потому что… и перечислит еще сотню уважительных причин, лишь бы не проводить вечер в моем обществе, значит, у него точно кто-то есть…»
— Но как раз в пятницу я не смогу, — вздохнул он. — А так пошел бы с удовольствием. Возьми с собой подругу.
— В прошлый раз ты тоже не мог, и на юбилей к Селезневым мне пришлось одной ехать! У тебя постоянно на меня не хватает времени. Может, объяснишь все-таки, что происходит?
— Алусик, ты же должна понимать: у меня большая нагрузка, к тому же я готовлюсь писать серьезную работу..
Виктор отвернулся к окну, Алла тоже заглянула через плечо мужа.
— Что там интересного?
Виктор повернулся и обнял ее. Алла прижалась к мужу, но тут же резко отпрянула, будто ее ошпарили:
— От тебя духами пахнет!
— Какими духами, Алусь, не сочиняй,  это мой дезодорант…
— Вить, ладно врать-то! Я в состоянии отличить дамские духи от мужского дезодоранта. Рассказывай-рассказывай.
— Что?
— Как зовут твою «работу»? Блондинка или брюнетка? Сколько лет? Ты ведь уже больше года с ней встречаешься, так?
Виктор был в шоке. Он-то думал, что жена ни о чем не подозревает. Совершенно упустил из виду, что Алла — профессиональный психолог и разбирается в людях лучше обычной женщины. Мир женщин для него был далек и чужд.

Вся жизнь—любимая работа

Клиентов у Аллы было столько, что на прием к ней записывались недели за две как минимум. Кабинетом служила однокомнатная квартира в старом кооперативе, доставшаяся по наследству от бабушки. Район сказочный: метро рядом, недалеко от дома, через дорогу — сквер, где круглый год резвились белки и пахло настоящим лесом, несмотря на то что рядом день и ночь громыхало шоссе.
Постоянные клиенты, большинство из которых за годы общения становились близкими людьми, любили встречаться с Аллой в сквере: прогуливаясь, они легче успокаивались. Звонили круглосуточно, просили помощи для себя и знакомых.
— Алла, помоги, пожалуйста, у моего приятеля депрессия.
— Аллочка, можно к вам в пятницу попасть? У нас возник очень сложный конфликт с дочерью, нужно обязательно встретиться до выходных.
—Алла Сергеевна, миленькая, я уговорила сына, мы придем к вам с ним вместе!
Пожалуйста, дружочек, посоветуйте ему что-нибудь, только он у меня работает и может приехать поздно вечером…
Работу в районной поликлинике Алла оставила давно: на зарплату невролога жить было невозможно. Им с Виктором надо было сыновей-близнецов поднимать, а у Виктора зарплата и вовсе смешная — он учитель химии в школе. Одна радость, что дети под присмотром. Утром с папой вместе в школу, вечером — домой.

Алла всегда понимала, что в профессии нельзя стоять на месте, иначе молодые начнут наступать на пятки. Вечно занималась на каких-то дополнительных курсах, бегала с одного семинара на другой.
Один из пациентов, которого она избавила от многолетней скверной привычки грызть ногти, надоумил Аллу заняться частной практикой и даже помог переоборудовать бабушкину квартиру в кабинет. Он же привел к ней первых клиентов — своих знакомых, те — своих, потом и прежние пациенты из поликлиники набежали, так образовалась очередь.

Любовь нечаянно нагрянет..

Виктор был рад. Появились деньги. Летом всей семьей ездили на море в Турцию и Болгарию. Зимой встали на горные лыжи. Дорогое, конечно, удовольствие, зато зима теперь не казалась мрачной, напротив, приносила радость и проходила быстрее.
Мальчики выросли, поступили в институт, оба — в медицинский. Алла была счастлива. Будущие коллеги! Виктор взял в школе меньше часов, чтобы писать диссертацию, но времени все равно катастрофически не хватало: то к факультативу надо готовиться, то школьные праздники, то городская олимпиада…
В семейной жизни все было тихо, чинно-благородно, пока в учебнике жизни не обнаружилась задача без ответа.
Однажды Виктор, выйдя после уроков из школы, направился домой.
— Виктор Петрович! Вы меня не узнаете? — окликнула Виктора высокая рыжеволосая девушка.
Он обернулся. Через дорогу к нему бежала Вика, бывшая ученица. Разумеется, он сразу ее узнал. Другой такой медной копны по всему городу не найдешь! Роскошные локоны, зеленые глаза, стройная фигура — забыть невозможно…
— Виктор Петрович, я так рада, что вас встретила! Давно собиралась к вам в школу забежать, да только никого больше видеть не хотелось, кроме вас…
— Что-то случилось, Вика?
Сердце забилось, в горле пересохло. Эта девушка всегда вызывала у Виктора симпатию, но о большем он и подумать не смел. Он старался держаться уверенно, но упорно избегал встречи взглядами.
— Может зайдем в какую-нибудь кофейню? — предложила Вика. — А то на улице разговаривать неудобно.
— Да-да, конечно. Тут есть одно кафе неподалеку, там уютно…

Брошенная свободная?

Виктор и Виктория. Ей 19, ему — 42. Кто бы мог подумать! Да он и сам даже в радужных мечтах не мог представить, что такая девушка его полюбит. Безумные страсти, тайные отношения, а ведь она — почти ровесница его сыновьям.
В школе Виктор Петрович находился словно во сне, считая минуты до конца уроков. Счастье омрачалось мыслями об Алле. Но ведь он не виноват, что его поразила молния и зажгла сумасшедшую любовь. Когда Вика рассказывала, о чем она, оказывается, думала на уроках химии, когда признавалась в своих сокровенных желаниях, это вызывало у бывшего учителя порывы страсти — безумной, нереальной, неподвластной рассудку.
Виктор решился сказать жене правду и… оторопел от ее реакции. Вместо того чтобы плакать, обвинять, скандалить, Алла преспокойно собрала «благоверному» чемодан, еще и рубашки погладила напоследок! А вот сыновья обиделись за мать и с родным отцом даже не попрощались.
Друзья и родные были в шоке: начали поочередно приглашать Аллу то в гости, то в театр, то на дачу. Удивлялись ее спокойствию и приписывали такое поведение сдержанности характера.
Но дело было вовсе не в характере. За 20 лет семейной жизни Алла досконально изучила супруга: его природная пассивность, избалованность мамиными да и ее заботами не позволяли ему пускаться во все тяжкие. Становиться донжуаном ему было попросту лень! Глаз-то у него загорался при виде красивых женщин, и будь Виктор пошустрее — ни одной бы юбки не пропустил! Но ухаживать за кем-то, тратить на это время, силы, что-то изобретать да еще и лгать при этом?.. Не-ет, неохота. «Тут, видно, девушка попалась больно энергичная. Что ж, посмотрим, надолго ли ее хватит…» — рассуждала «брошенка».
А еще Алла почувствовала, что внутренне переросла мужа: он стал ей неинтересен. Надоело самой зарабатывать. Трудно было всю себя отдавать людям, вникать в их проблемы, а потом, приходя домой как выжатый лимон, еще и принимать новую вахту: готовить, стирать, убирать и развлекать своих «мальчиков». Сыновья, правда, к 18 годам стали самостоятельными, а вот Виктор так и не повзрослел.

Попытка возвращения

Прошло несколько месяцев. Ушедший муж начал напоминать о себе. Сначала звонил, чтобы узнать, как дела у сыновей. Потом стал приезжать под разными предлогами: то теплые вещи забрать, то, наоборот, привези взрослым деткам что-то «крайне необходимое». И, наконец, попросился обратно.
— А как же любовь? — Алла вовсе не злорадствовала, ее одолевал профессиональный интерес.
—Алусик, я не могу там жить, меня все угнетает: Вика—экзальтированная девушка, и мама у нее… специфическая.
— Ты имеешь в виду молодую тещу? Она ведь, кажется, нам ровесница.
— Не называй, пожалуйста, маму Вики тещей. Теща у меня одна!
— Нет, Вить, как ни забавно, но тещи у тебя теперь две! — хохотнула Алла.
— Мне не до шуток, я хочу домой.
— Ну, если так приспичило, возвращайся. Комната своя у тебя в квартире есть, вещи пока еще остались — живи.
У Витиных друзей и знакомых появился отличный повод посплетничать. Они с удовольствием передавали друг другу его отчаянное признание: «Ребята, не ходите туда, там плохо!» И женщины не без язвительности отмечали: «Мужики — это ж детский сад, штаны на лямках!»
Но никакой оглушительной радости от возвращения супруга Алла не испытала. Разве что удовлетворение от того, что теперь это будет не его, а ее решение. Работа занимала все ее мысли, дети — сердце, а
Виктору места в ее жизни не осталось. Она уже нарисовала в воображении картину его ухода. А потом, собравшись с духом, сама позвонила Вике.
— Если ты действительно любишь Виктора, будь готова к тому, что тебе придется стать ему не только любимой женщиной, но и нянькой. Придется заботиться о нем, угадывать его желания. Он тебя не будет на руках носить — не его амплуа. А ты, как я понимаю, девушка энергичная, напористая — сил у тебя хватит. Хватило бы желания! Только в этом случае у вас что-то сложится…
— Спасибо вам, Алла Сергеевна, вы удивительная женщина!
— Пожалуйста. — Алла и сама была довольна собой. — Звони, поначалу помогу советом и его настрою как надо, а дальше ты уж, как говорится, «сама, сама, сама».

Дорогой, я тебя отпускаю!

В одно доброе утро за семейным завтраком Алла объявила всем «мальчикам» о своем решении. Все трое переглянулись и в недоумении посмотрели на нее.
— Это шутка? — осторожно поинтересовался Виктор.
— Мам, ты хорошо подумала? — спросил один сын.
— Ты действительно так хочешь? — поддержал его брат.
— Да. — На лице Аллы не было и тени сомнения. — Разумеется, отец может приходить к нам, мы будем рады.
Сыновья убедились: мать не настроена шутить, никакого подвоха. Она выглядела уверенной и спокойной.
Виктор понял: уйдя из семьи, он совершил роковую ошибку. Как говорится, «уходя — уходи». Имей мужество совершить поступок и отвечать за него.
— Только у меня есть одно условие, — продолжила Алла. — Ты должен непременно жениться на Вике. Нельзя останавливаться на полпути — это нечестно. Жена должна быть одна.
На следующий день Алла с Виктором обнялись на прощание в прихожей. Объятия были дружескими:
— Аллочка, за тобой последнее слово. Скажи «да» — и я останусь!
— Не-ет, Витенька, я тебя отпускаю. Я тебя люблю, с тобой связано много прекрасных лет и приятных воспоминаний, у нас с тобой чудные мальчики…
— Ты — нереальная женщина! Я преклоняюсь пред тобой. Буду любить тебя всю оставшуюся жизнь.
Сыновья с открытыми ртами наблюдали трогательную сцену расставания.
— Родители, вы — сумасшедшие!!! Когда дверь захлопнулась, Алла крепко прижала к себе сыновей и сказала:
— В жизни, мальчики, всякое бывает. Главное — в любых обстоятельствах оставаться порядочными людьми.

Похожие записи:
Влюбилась во врача: рок или судьба?
Все по-настоящему!
С любимыми не расставайтесь
Оставить комментарий