Главная » Свадебная рубрика » Традиции татарской свадьбы

Традиции татарской свадьбы

Традиции татарской свадьбыТатарская свадьба — зрелище торжественное и колоритное, имеющие свои культурные обряды.  Татарские свадьбы со временем претерпели изменения, и современные свадебные торжества несколько отличаются. Но некоторые традиции татарской свадьбы почитаемы и неизменны. Многие пары стараются их придерживаться.

 Подготовка к свадьбе

Татары проводят свадьбы поздней осенью, в ноябре. Считается, что к этому времени заканчиваются все полевые работы, и самое время отдохнуть от тяжелой работы и от души погулять на свадьбе.

Первым шагом в татарской свадьбе является визит родных жениха к родным невесты, и обговаривают все нюансы проведения свадьбы. Устанавливаются дата торжества, сроки проведения свадьбы, размер колыма (подарок жениха за невесту). Если раньше колым должен быть богатым и щедрым, то в современной действительности его может  и не быть вовсе.

После встречи с родными невесты, молодые совершают помолвку и сговор.

 Татарская свадьба с чего начать
 По древним традициям татарская свадьба начинается с обряда, который называется Никах. Этот обряд схож с обрядом венчания у православных. Никак проводит  мулла  в доме невесты в присутствии свидетелей. После этого обряда молодые могут жить вместе. Сейчас принято регистрировать брак в Загсе, поэтому после обряда Никах молодые либо в этот же день регистрируются в Загсе, либо на следующий.

В старину свадьбу отмечали долго и шумно. Неделю угощались у невесты, еще одну – у жениха. И только после этого невеста могла переехать жить в дом супруга. Теперь же срок празднования свадебных торжеств уменьшился до 2 дней: день у невесты и день у жениха. Обычно гуляют не более 3-4 дней.

Во время застолья молодые сидят во главе свадебного стола. Рядом с невестой сажают свидетеля жениха и его родственников, рядом с женихом — свидетельницу невесты и ее родственников. Гости невесты располагаются с левой стороны стола, гости жениха- с правой. По старым традициям среди гостей выбирают самого веселого, общительного  и назначают его   тамадой. Сегодня свадьбу проводит приглашенная профессиональная тамада. Также молодые по желанию заказывают профессиональную видео- и фотосъемку.

Главное блюдо свадебного пиршества – чак-чак. Это татарское национальное блюдо, восточная сладость, приготовленная из теста и меда. На столе в изобилии фрукты, овощи, мясные блюда, супы. Гостей обязательно угощают жареными гусями, пловом, мясом с луком и морковкой. Из напитков на столе присутствуют компот, чай, а также крепкие спиртные напитки.

Ближе к полуночи молодые исполняют первый свадебный танец. Большинство пар используют в танце традиционные национальные движения. Таким образом, они придерживаются, сохраняют и чтят татарские традиции.

По окончании застолья молодые по традиции отправляются в заранее приготовленную баню. Этот обычай символизирует очищение водой.  В это время родственники  невесты готовят для новоиспеченного зятя блины. Когда молодые возвращаются из бани, зятю предлагают попробовать эти блинчики. Его задача – незаметно подложить под тарелку с угощением монетку на удачу в семейной жизни.

В доме жениха также устраивают банкет в честь свадебного торжества. Невесту встречают традиционно: под ноги стелют вывернутую шубу или подушку, угощают медом, хлебом, и опускают ее руки в муку. Соблюдение этих правил также является данью старине, и сулит мир, уют и счастье в будущей семье.

 

 

Похожие записи:
Что можно подарить на хрустальную свадьбу?
Какой сделать подарок на свадьбу?
10 лет — годовщина свадьбы
Оставить комментарий