Главная » Истории о любви » Как пережить расставание?

Как пережить расставание?

Едва ли они были самой счастливой семьей на свете — скорее, самой обычной, каких в Москве, наверное, тысячи. Жизнь шла своим чередом — без взлетов и падений. Казалось, такая стабильность будет всегда…
Марина с Андреем жили вместе уже двенадцать лет. У них было двое детей: старшей, Ане, исполнилось одиннадцать, а младшему, Диме, — шесть. По выходным они вчетвером ходили гулять в парк, по вечерам смотрели телевизор и строили на ковре игрушечные крепости — маленькие копии настоящих средневековых.

Прелести красивой жизни

Однажды вечером Андрей вернулся с работы как никогда радостным:
— Маринка! — он крепко обнял жену и засмеялся. — Великое свершилось: наконец-то я заключил контракт с иностранцами!
— Значит, будешь зарабатывать нормальные деньги? Поздравляю!
Марина обрадовалась. Андрей давно жаловался, что дела фирмы идут неважно. Денег в семье постоянно не хватало, и вот наконец-то все наладится!
Она чмокнула мужа в щеку:
— Ты у меня самый умный, самый лучший! Самый-самый-самый…
Уже через месяц Андрей купил новую иномарку. Тогда, в 1990 году, большинство людей еле сводили концы с концами, а уж позволить себе автомобиль тем более могли не многие.
Дела у Андрея пошли в гору: новые знакомые, друзья, встречи. Домой он стал возвращаться поздно, а порой и вовсе под утро, и всегда — навеселе.
Марине это не нравилось:
— Ты уже неделю не ночуешь дома, чем можно заниматься?
— Делами, Марина, делами,— всегда уверенно отвечал Андрей.
Начались ссоры. Андрея будто подменили: он не появлялся дома по два-три дня, даже не звонил. Возвращался, всегда принося с собой запах спиртного и тонкий аромат женских духов.
«В каждой семье случаются кризисы, — утешала себя Марина. — И у нас это временно. Ничего, все пройдет».

Без объявления войны

Настало лето. Марина подумала: отдых разрядит напряженную обстановку.
— Поедем с детьми на море? — и ода ласково посмотрела на мужа.
— Ну давай, я не против, — ответил Андрей и как-то сразу погрустнел.
Марина купила билеты в Сочи. За полчаса до поезда они прибыли на вокзал. Объявили посадку.
— Черт, сигареты забыл купить! Я сейчас, ждите, — и Андрей быстро скрылся в толпе. Прошло пятнадцать минут, Андрея не было.
— Мам, а где папа? — спросил Дима.
—  Он сейчас придет, — ответила Марина, хотя уже начала волноваться.
Над перроном пекло июльское солнце. Дети начали хныкать:
— Мы устали, ну когда мы поедем? Поезд тронулся. Андрей так и не появился. Не зная, что и думать, Марина взвалила на себя чемоданы и поехала с детьми домой на такси. Когда обнаружилось, что дома Андрея нет; Марина села в кресло и разрыдалась.
— Мамочка, не плачь! — дети гладили Марину по голове, утешали.
Она обняла детей:
—  Нет-нет, я не плачу! — сказала она, и слезы полились еще сильнее.
Марина обзвонила друзей Андрея, и все, как один, сказали: ничего не знаем. И только свекровь «успокоила»:
— С ним все в порядке. Но к тебе он не вернется, не жди.
Через месяц все же раздался звонок в дверь. На пороге стоял Андрей.
— Я за вещами, — бросил он и начал торопливо кидать в чемодан одежду.
— За вещами?! Подлец! Как ты мог бросить нас на вокзале?! — Марина была вне себя от ярости, она кричала.
— Я живу с другой женщиной, и у нас будет ребенок. А ты меня достала! — крикнул Андрей в ответ.
— Что?! — она будто потеряла дар речи. — А… наши дети? Что будет с ними? Ты о них подумал?..
— Сама и подумаешь, — ответил он и, взяв чемодан, собрался уходить.
— Сама?! Ах, ты подонок! — Марина уже не смогла себя сдерживать и с размаху дала ему пощечину.
— Гуд бай! — и Андрей с силой хлопнул входной дверью.

Все сама, сама, сама

Прошло полгода. Андрей не звонил даже детям. Общие друзья рассказали Марине: он купил большую квартиру в центре Москвы, живет там с молодой женой Оксаной, и у них действительно родился мальчик.
Теперь Марина догадалась, что связь мужа с этой Оксаной началась давно: вот, оказывается, где он постоянно пропадал ночами! От тех же общих друзей ей стало известно: когда Марина с детьми ждала Андрея на вокзале, он помчался к Оксане, которой внезапно стало плохо: она уже была беременна.
По ночам Марина думала: «Как он мог так легко вычеркнуть меня из своей жизни? Почему без зазрения совести бросил детей и не помогает им?» — плакала и не могла найти ответа.
Несколько раз она звонила свекрови, но та бросала трубку, не желая слушать. И тогда Марина поняла: помощи ждать неоткуда. Устроилась сразу на две работы, чтобы сводить концы с концами, но денег все равно не хватало. Домой возвращалась злой и совершенно вымотанной. Прошло три года, и ей казалось, что так будет всегда.

Нежданно-негаданно

Однажды вечером Марина возвращалась из магазина с тяжелыми сумками.
— Девушка, позвольте я вам помогу! — услышала она.
Обернулась, увидела мужчину, который шел следом, и ответила:
— Что ж, помогите, коль не шутите… Так она познакомилась с Виталием.
Выяснилось, что он живет в доме напротив, — почти соседи.
—  Я вас иногда в окно вижу: вы с сыном на детской площадке гуляете, — рассказал Виталий.
Общаться с ним оказалось легко и интересно. Он работал менеджером в компании, с женой расстался: у них не было детей и брак распался. Марина познакомила его с Анечкой и Димой. Вчетвером они стали встречаться во дворе по вечерам. Постепенно Виталий вошел в их жизнь. Взял на себя многие проблемы: помогал Марине по хозяйству, делал с детьми уроки.
Аня и Дима привязались к Виталию: детей не обманешь, очень чутко различают искренность и фальшь. Со стороны они выглядели счастливой семьей, которой по сути и стали. Когда Виталий предложил Марине жить вместе, она, не раздумывая, согласилась.
А когда пришло лето, Виталий повез Марину с детьми отдыхать на Черное  море, куда они однажды так и не доехали. В Лазаревском, недалеко от Сочи, сняли маленький домик на берегу. Днем купались и загорали, а по вечерам ходили в местное кафе есть мороженое. Дети собирали выброшенные волной ракушки, камушки и складывали в жестяную коробку. Так хотелось увезти с собой в Москву частичку моря! Для Марины и детей эти недели, проведенные на море, стали самым лучшим временем за прошедшие три года, такие трудные, полные горьких переживаний. Виталий полностью заменил детям отца, а для Марины стал самым близким и родным человеком.

Возвращение блудного папы

Через год до Марины дошли слухи, что бизнес Андрея прогорел, он потерял все деньги, а женушка его быстренько сбежала к другому — тому, кто побогаче. Говорили, от горя он ушел в запой. Марина не радовалась, она всегда была уверена, что рано или поздно сработает эффект бумеранга: Андрей получит от жизни по заслугам, ответит за боль, которую он причинил другим.
Однажды вечером в дверь позвонили. Марина решила, что это Виталий забыл или потерял ключи, но на пороге стоял… Андрей.
— Зачем пришел? — холодно спросила Марина.
— Пообщаться с детьми. Ведь это и и мои дети! — объяснил Андрей.
— Вспомнил! Ты у них спроси: захотят ли они с тобой разговаривать? — спокойно сказала Марина.
Из детской робко выглянули Аня и Дима. Молча посмотрели на Андрея.
— Дети, вы что же, не хотите обнять своего папу? — заискивающе спросил Андрей у дочери и сына.
— А наш папа еще с работы не пришел… — пожала плечами Аня.
—  Нашего папу зовут Виталий, — поддержал Дима.
—  Слышал? Теперь оставь нас в покое и забудь сюда дорогу, — сказала Марина и выставила Андрея за дверь.
«Подлец! У него еще хватило наглости после такого прийти к детям!» — Марина буквально задыхалась от злобы: ком в горле мешал дышать.
В дверь снова позвонили. На пороге стоял Виталий: в одной руке он держал торт, а другой придерживал велосипед, который заказал ему Дима.
— Руки заняты! — улыбнулся он.
В эту минуту он был похож на сказочного Деда Мороза. Услышав голос Виталия, дети с криками выбежали из комнаты и повисли у него на шее:
— Ура!!! Новый велосипед! Виталий взглянул на Марину:
— Ты что такая грустная? Случилось что-нибудь? — Он всегда чувствовал ее настроение — печальное, радостное.
— Все хорошо, дорогой, не волнуйся, — улыбнулась Марина.
Марина и Виталий вместе уже пятнадцать лет. Вырастили детей, теперь растят внуков и живут счастливо.
Про Андрея доходили слухи, что не ужился он и с третьей женой и теперь остался один.

Комментарий психолога

Безусловно, пережить предательство нелегко, тем более близкого человека. Однако жизнь на этом не заканчивается: надо искать и находить в себе силы и стимулы к дальнейшему существованию.
Во-первых, в любой ситуации, самой удручающей, негативной и даже трагической, надо искать… позитивную сторону. Подумайте о том, была ли ваша жизнь счастливой с этим человеком? Хотели бы вы, чтобы рядом оставался тот, кто вас не любит, не заботится о детях и приносит в семью одни только тревоги и страдания? Не хотели бы? Тогда радуйтесь тому, что этот кошмар наконец закончился. Ведь любое событие в жизни по сути своей — нейтрально. Как писал Шекспир: «Ничто не хорошо и не плохо, и только наш разум делает это таким». Во-вторых, каждый имеет право кого-то полюбить и разлюбить. Даже если это ваш супруг — он не ваша собственность. Отпустите его, предоставьте ему свободу. В-третьих, чтобы пережить боль, страдание, обиду, которую вам кто-то нанес, не культивируйте в себе негативные переживания, не прокручивайте постоянно в голове: «Как он мог?! Да как он посмел?! Негодяй! Подлец! Предатель!» — эти мысли не принесут вам утешения и ситуацию к лучшему не изменят. Не мучайте себя вопросом, почему он так поступил. Ответов может быть множество. Но вот так, как Андрей, — внезапно и без объяснений — чаще всего ведут себя люди с неу-равновешенной псхикой. А предугадать и объяснить логику их поведения невозможно. Как правило, мужчина не вдруг начинает так эгоистично относиться к жене и детям. Скорее всего, таким он был всегда, просто женщина поначалу старалась не замечать его недостатков, закрывала на них глаза. В-четвертых, постарайтесь переключиться на какое-нибудь дело. Как гласит древняя мудрость: если тебе плохо, помоги другим, и тебе самому станет легче. Героине истории не пришлось долго унывать: она была вынуждена зарабатывать на жизнь, заботиться о детях, и эти заботы вытеснили ее страдания. И, наконец, в-пятых, не лишайте детей общения с отцом, как бы плохо вы с ним ни расстались! Пусть поначалу он отрекся от детей: каждый имеет право на ошибку. Но потом-то он ее обогнал и захотел исправить. Будет неплохо, если в их жизни появится еще один человек, который нуждается в общении с ними и питает к ним теплые чувства.

Похожие записи:
Влюбилась во врача: рок или судьба?
Все по-настоящему!
С любимыми не расставайтесь
Оставить комментарий